В Finnair обозначили сроки перехода на электросамолеты

Услуги >> 05.10.2021

Авиаперевозчик Finnair намерен начать эксплуатацию электросамолетов с 2026 г. На первых порах транспортировка пассажиров будет осуществляться на 19-местных самолетах на электротяге на региональных маршрутах. По словам руководителя авиакомпании Т. Маннера, после начала эпидемии внедрение электроавиации существенно ускорилось.

Собственник 55,9-процентного пакета акций Finnair является правительство Финляндии. Компания входит в число крупнейших скандинавских авиаперевозчиков. В начале весны Finnair договорился со стартапом Heart Aerospace о приобретении 20 четырехмоторных электросамолетов ES-19. Авиаперевозчик планирует использовать их на региональных маршрутах протяженностью до 400 км.

Более длинные маршруты будут обслуживаться лайнерами на биотопливе. С 2011 года финский авиаперевозчик использует биотопливо для выполнения разовых индивидуальных авиарейсов. В частности, авиалайнеры на биотопливе летают из Хельсинки в направлении Амстердама. По словам Маннера, биотопливо обходится компании слишком дорого. В связи с этим рассматривается возможность перехода на водородное топливо. Finnair планирует сократить свой углеродный след до нуля к 2045 году.