Visa и ВТБ представили сервис оплаты взглядом

Услуги >> 24.06.2021

Банковская группа ВТБ запустила в Санкт-Петербурге в партнерстве с Visa новый сервис, предназначенный для оплаты покупок взглядом. Для этого необходимо сдать биометрические данные и установить на смартфон соответствующий апплет.

Пилот был запущен партнерами в кулинарных лавках «КиО Кухня». Эта ресторанная сеть работает на рынке Санкт-Петербурга. Для оплаты заказов в заведениях сети с помощью взгляда на смартфоне посетителя должно быть установлено приложение O.Vision. Регистрация в нем осуществляется по телефонному номеру. Воспользоваться сервисом могут держатели карт любых банков и платежных систем.

В основу работы решения положена система antispoofing, исключающая возможность подмены личности в процессе оплаты покупки по лицу. За идентификацию плательщика отвечают специальные алгоритмы, анализирующие огромное количество параметров. Это позволяет минимизировать вероятность несанкционированного допуска. Алгоритм O.Vision тестировался более чем на 1 млн лиц.

Для приема оплаты по лицу в заведениях «КиО Кухня» установлены специальные терминалы. По словам представителя российского офиса Visa Ю. Топунова, популярность биометрических способов оплаты растет. Проведенный Visa соцопрос показал, что 70% клиентов платежной системы считают такие способы оплаты более простыми.

Стартап O.Vision занимается разработкой бесконтактных биометрических систем оплаты и контроля доступа. Он является выпускником акселерационной программы ВТБ.