Спрос на QR-оплату увеличился в три раза

Услуги >> 27.10.2020

В октябре россияне резко увеличили количество транзакций по оплате услуг и товаров посредством СБП. В сравнении с сентябрем число транзакций возросло на 214%. Об этом свидетельствуют данные Центробанка.

В сообщении регулятора отмечается, что QR-коды использовались россиянами для оплаты покупок в октябре 213 тыс. раз. Их общая стоимость превысила 765 млн руб. С момента запуска СБП клиенты осуществили порядка 390 тыс. c2b-транзакций на 1,6 млрд руб. Таким образом, в октябре было осуществлено 54% от общего количества таких транзакций.

Рост популярности QR-оплаты Центробанк фиксировал и раньше, однако такими темпами, как в октябре, она никогда не росла. В ЦБ полагают, что основной причиной такого положения дел является высокий интерес к QR-оплате со стороны потребителей. Дело в том, что стоимость переводов при таком способе оплаты минимальная независимо о того, клиентом какого банка является плательщик.

Еще одной причиной роста популярности СБП является заинтересованность торговых компаний. В сравнении с традиционным эквайрингом прием платежей через систему Центробанка обходится им в 2,5-3 раза дешевле.