У банков отсутствует возможность возврата платежей, сделанных через СБП

Финансы >> 24.09.2020

Банкиры выступили с инициативой о запуске в СБП функции оспаривания транзакций. Оператором запущенной в минувшем году системы является НСПК. Руководство НСПК предложение банкиров поддержало. Возможность оспаривания транзакций станет доступна клиентам СБП в ближайшее время.

Россияне использую СБП для оплаты покупок по кодам, а также для перевода средств по номерам телефонов. С момента запуска системы россияне совершили через нее порядка 145 тыс. транзакций. Их сумма превысила 800 млрд руб. Возможность оплаты товаров по кодам пока предоставляется клиентам не всеми российскими банками.

На данный момент вернуть сделанный через СБП платеж невозможно. В НСПК предлагают реализовать в СБП механизм возврата средств, который используется в системе «Мир». Имеется в виду функция «Диспут Плюс», позволяющая оспаривать транзакции.

По словам банкиров, невозможность оспаривания транзакций доставляет клиентам немало проблем. Запуск новой функции даст возможность увеличить доверие россиян к этому финансовому сервису.