Молочное производство будущего: инновационные решения для хранения и переработки

Молоко - полезный продукт питания человека и ценное сырье для производства самых разных продуктов. От его качества сбора, хранения и переработки напрямую зависит качество конечной продукции и пищевая ценность. Давайте подробно рассмотрим современное высокотехнологичное оборудование, используемое на всех этапах работы с молоком - от доения до получения готовых продуктов.

Современные системы доения

Процесс доения коров на крупных фермах полностью автоматизирован при помощи доильных установок. Они позволяют максимально эффективно собирать молоко, не причиняя дискомфорта животным.

Сегодня представлено два типа доильных установок:

  • Доильный зал - корова сама заходит в специальную кабину, где автоматические доильные аппараты присоединяются к вымени. Такие установки позволяют одновременно доить от 12 до 100 коров.
  • Доильный робот - автоматизированная рука с доильными стаканами перемещается вдоль ряда коров и доит каждое животное по очереди. Производительность одного робота - от 50 до 70 коров в час.

Все современные доильные установки оснащены системами контроля качества и безопасности. Например, проводится анализ на содержание соматических клеток, микроорганизмов и антибиотиков с автоматическим отбраковыванием некачественного молока.

Для небольших хозяйств и личных подсобных хозяйств используются портативные доильные аппараты. Они работают от аккумулятора, легко переносятся и позволяют оперативно доить 1-2 коров или коз прямо в полевых условиях.

Хранение и первичная обработка

Собранное молоко сразу поступает в охладители, которые оперативно охлаждают его до температуры 4-6 °С. Это позволяет сохранить свежесть и предотвратить размножение микроорганизмов. При значительных объемах производства целесообразно охладитель молока купить в нескольких позициях - это обеспечит резерв при возможных поломках и упростит обслуживание.

Для кратковременного хранения используются открытые танки с мешалкой. Длительное хранение осуществляется в закрытых резервуарах при постоянном перемешивании и охлаждении.

Перед дальнейшей переработкой молоко проходит механическую очистку от различных примесей с помощью специальных сепараторов и фильтров. Затем проводится пастеризация или стерилизация для обеспечения микробиологической безопасности.

Современные высокотехнологичные установки позволяют проводить гомогенизацию - измельчение жировых шариков для придания молоку однородной консистенции. При необходимости его разделяют на сливки и обезжиренную часть центрифугированием или сепарированием.

При выходе на новые рынки сбыта часто требуется модернизировать имеющееся оборудование для молочного производства или закупить более производительные и технологичные модели.

Производство разнообразных молочных продуктов

На основе переработанного молока производится широкий ассортимент продукции: сыры, масло, йогурты, кефир, сметана, мороженое и многое другое. Для этого используется специализированное оборудование.

Производство сыра осуществляется в сыроварнях при помощи ванн для свертывания молока, прессов для формовки сыра, камер для посолки и созревания. При выработке масла применяются сепараторы для разделения сливок и маслоизготовители.

Для производства йогурта и других кисломолочных продуктов используют специальные танки для сквашивания и термостаты для созревания. А для получения сухих молочных продуктов (сухого молока, сыворотки, сырной массы) применяют вальцовые сушилки, распылительные установки, вакуум-выпарные аппараты.

Проектируется промышленная сыроварня с учетом удобных логистических решений - как для завоза сырья, так и для отгрузки готовой продукции. Это позволит оптимизировать производственные процессы и снизить издержки.

Современное высокотехнологичное оборудование позволяет максимально эффективно и качественно осуществлять весь процесс - от сбора и хранения до производства широчайшего ассортимента востребованных потребителем молочных продуктов.

Заключение

Использование передовых технологий и оборудования на всех этапах работы позволяет получать продукцию высочайшего качества и безопасности. Автоматизация процессов дает возможность наращивать объемы и удовлетворять растущий спрос населения на натуральные молочные продукты.





https://uznay-prezidenta.ru/finance/5100-top-5-v-kakie-igry-kazino-luchshe-ne-igrat.html

https://uznay-prezidenta.ru/investments/3692-kak-nauchitsya-igrat-v-igrovye-apparaty-vybrat-kazino-i-igrovoy-rezhim.html

https://uznay-prezidenta.ru/production/5102-top-preimuschestv-pyatibarabannye-i-trehbarabannye-sloty.html