Транзакции юрлиц с наличными могут взять под тотальный контроль

Законодательство >> 03.07.2020

В случае принятия поправок к «антиотмывочному» законодательству банки будут вынуждены ввести контроль над операциями с наличными средствами юрлиц. Рассмотрение законопроекта во втором чтении назначено на 8 июля.

В настоящий момент банковские учреждения обязаны информировать Росфинмониторинг обо всех наличных транзакциях юрлиц на сумму свыше 600 тыс. руб., которые не имеют прямого отношении к осуществляемой ими хозяйственной деятельности. В новой версии документа понятие «хозяйственная деятельность» отсутствует. Таким образом, кредитные организации будут обязаны ставить в известность финансовую разведку обо всех операциях юрлиц с наличными средствами, превышающих указанный выше лимит.

Авторы законопроекта утверждают, что его принятие упростит жизнь банкирам. Банки смогут уведомлять Росфинмониторинг об операциях юрлиц автоматически. Вникать в детали этих операций им больше не придется.

Замглавы НСФР А. Наумов полагает, что нагрузка на банки не сократится. Дело в том, что дефиницией «хозяйственная деятельность» охватывается большая часть транзакций юрлиц вроде оплаты командировок, снятия денег на выплату зарплат и внесения выручки на банковский счет. Если из закона его уберут, то при заполнении уведомлений о транзакциях банкам придется указывать больше информации. В целом же эта законодательная инициатива станет для российских компаний «неприятным сюрпризом».