Aviasales закрыл второй в своей истории инвестраунд на 43 млн USD

Инвестиции >> 05.08.2021

iTech Capital предоставил метапоисковику авиабилетов Aviasales совместно с фондом «Эльбрус Капитал» 43 млн USD. Размеры долей, полученные участниками второго в истории билетного сервиса инвестраунда, не раскрываются. Оценка Aviasales также держится в секрете.

Первый инвестраунд был закрыт метапоисковиком в начале 2014 года. Фонд iTech Capital предоставил ему 10 млн USD. По итогам сделки он стал собственником менее 30%. По данным Forbes, в минувшем году билетный сервис оценивался в 174 млн USD. В рейтинге самых дорогостоящих компаний Рунета он расположился на 26-й строчке. Годом ранее оценка Aviasales составляла 196 млн USD, что соответствовало 11-му месту.

Сервис Aviasales был запущен в России в 2007 году. Его представительства работают в таких странах, как Украина, Казахстан, Узбекистан, Беларусь, Узбекистан, Азербайджан и Киргизия. Месячная аудитория билетного сервиса составляет 15 млн чел.

Минувший год Aviasales закончил с убытком в 15,8 руб. при обороте 275,9 млрд. Годом ранее сервис задекларировал прибыль на уровне 8,8 млн руб. От пандемии рынок туристических услуг пострадал больше всего. По данным ООН, глобальный ущерб для туриндустрии в 2020 году достиг 935 млн USD. Aviasales пришлось пойти на привлечение внешнего финансирования из-за рекордного падения авиаперевозок.