Медведчук впервые вошел в украинский рейтинг Forbes

Финансы >> 08.05.2021

«Forbes Украина» представил рейтинг самых состоятельных украинских предпринимателей. Впервые в него был включен В. Медведчук, являющийся кумом главы РФ В. Путина.

Медведчук расположился на 12-й строчке с состоянием 620 млн USD. В сферу интересов предпринимателя входят металлургия, медиа и ТЭК. В 2021 году СНБО включил в санкционный список Медведчука и его жену О. Марченко. Киев обвинил бизнесмена в финансировании терроризма и поставках угля из ЛНР в Россию.

Еще одним новым участником рейтинга стал предприниматель А. Конотопский, контролирующий разработчика охранных систем Ajax System. Составители рейтинга оценили его состояние в 340 млн USD.

Первую строчку рейтинга занял украинский миллиардер Р. Ахметов, являющийся основным бенефициаром компании «Метинвест». Журналисты Forbes насчитали у Ахметова 7,6 млрд USD. На второй строчке расположился собственник корпорации «Интерпайп» В. Пинчук с капиталом 2,5 млрд USD. Кроме этого, в ТОП-3 вошел К. Жеваго, контролирующий компанию Ferrexpo. Стоимость принадлежащих ему активов оценивается в 2,4 млрд USD.