Китай кредитует развивающиеся страны на секретных условиях

Финансы >> 01.04.2021

При предоставлении кредитов развивающимся государством власти Китая заключают с ними контракты, которые дают им скрытое преимущество по отношению к другим кредиторам. Такая практика может свести на нет усилия, предпринимаемые мировым сообществом для облегчения бремени задолженности государствам с низкими доходами. Об этом пишет FT.

Группа аналитиков изучила 100 контрактов, заключенных Китайским банком развития и Экспортно-импортным банком КНР с 24 развивающимися государствами, в том числе с Венесуэлой, Эквадором и Аргентиной. В 38 из 100 контрактов содержатся положения о конфиденциальности, из-за которых другие кредиторы не в состоянии определить финансовое положение заемщиков. Это означает, что китайские граждане, а также граждане государств-заемщиков не в состоянии привлечь правительства к ответственности за тайное кредитование.

В 30% контрактов на 36,6 млрд USD содержится требование о наличии у суверенного заемщика специального залогового счета, открытого в подходящем для кредитора банковском учреждении. В 3/4 контрактов содержится положение, запрещающее заемщикам отражать долги по кредитам в перечне реструктуризации Парижского клуба. Данная организация помогает странам-заемщикам урегулировать госдолги перед государствами-кредиторами. КНР в Парижский клуб не входит.

Китай является крупнейшим на планете кредитором развивающихся государств. Последние получили от КНР 149 млрд USD. На втором месте с показателем 107,1 млрд USD располагается Япония. Германия предоставила развивающимся странам 28,3 млрд USD. Кроме этого, в топ-5 входят Франция и РФ (27,3 и 22,9 млрд USD соответственно). К крупнейшим должникам можно отнести Беларусь, Бангладеш и Венесуэлу.