Аргентинское правительство допустило девятый по счету дефолт

Финансы >> 23.05.2020

Правительство Аргентины оказалось не в состоянии выплатить 503 млн USD держателям облигаций, которые были эмитированы по нью-йоркскому законодательству. Таким образом, оно допустило девятый по счету дефолт.

Купонный доход Аргентина была обязана выплатить 22 апреля. Формально у страны было еще 30 суток, чтобы не допустить дефолта. Правительство Аргентины планировало использовать это время, чтобы найти общий язык с кредиторами. Аргентинские власти пытались договориться с ними о реструктуризации задолженности объемом 65 млрд USD. Кредиторы навстречу эмитенту долговых бумаг не пошли. Выплачивать им купонный доход правительство Аргентины не будет до тех пор, пока они не дадут согласие на реструктуризацию долга.

В последний раз Аргентина допускала дефолт в 2014 году. После очередного дефолта держатели долговых бумаг вправе потребовать их безотлагательного погашения. Если правительство Аргентины им откажет, то кредиторы будут вправе требовать ареста имущества страны по всему миру. По данным FT, предъявлять бонды к погашению кредиторы Аргентины не планируют, поскольку никаких активов у страны за рубежом нет.