Apple вывезла в Киргизию большую часть российских сотрудников

Бизнес >> 30.09.2022

Корпорация Apple и поисковый гигант Google вывезли сотрудников российских представительств в Кыргызстан и OAЭ. Производитель iPhone начал готовиться к релокации персонала минувшей весной. Эксперты отмечают, чаще всего компании из технологического сектора релоцируют работников в Узбекистан и Казахстан.

По данным «Ведомостей», релокация персонала была завершена Apple и Google в августе. Об этом изданию сообщили сотрудники двух IT-компаний. Российское представительство Apple имело небольшой штат сотрудников. Корпорация предложила им переехать в Киргизию. Подготовка к переезду была начата весной. Часть сотрудников Apple релоцировала в Лондон и Дубай.

Компания Google предложила своим сотрудникам переехать в ОАЭ. Многие отказались от этого предложения из-за дальности и климата. Менее крупные технологические компании перевезли сотрудников в Узбекистан и Казахстан. Отдельные компании в качестве стран для релокации выбрали Черногорию и Сербию.

По словам экспертов, с которыми поговорили корреспонденты «Ведомостей», сложности с переездом для IT-компаний создают не только возросшая стоимость билетов, но и специфика трудоустройства за рубежом.