Основатель Telegram обзавелся французским паспортом

Бизнес >> 23.11.2021

Учредитель «ВКонтакте» и Telegram П. Дуров стал обладателем паспорта гражданина Франции. Первыми об этом сообщили корреспонденты канала «Нецифровая экономика».

Данные миллиардера из России значатся в декрете о предоставлении гражданства, который был утвержден в конце августа текущего года. Из документа следует, что паспорт гражданина Франции Дурову был предоставлен на том основании, что его родители имеют французское гражданство. Стоит отметить, что публично предприниматель о получении паспорта гражданина Франции никогда не сообщал.

По данным FT, шесть лет назад основатель Telegram оформил себе паспорт Сент-Китса. Для этого бизнесмену пришлось пожертвовать в Сахарный фонд четверть миллиона долларов. По этому паспорту Дуров может въезжать в 132 государства мира, включая Великобританию и страны Евросоюза.

В 2014 году Дуров попросил своих подписчиков помочь определиться с выбором страны для размещения штаб-квартиры Telegram. Предприниматель по этому поводу отмечал, что он против полицейских режимов, бюрократии, чрезмерного правового регулирования, социализма и войны. Он выступает за свободу, нейтралитет, стабильную правовую систему и свободные рынки.