Геологический анализ разреза земельного участка под фундамент здания

Бизнес >> 25.01.2021

Геологические сведения имеют большое значение для строительства. От того, насколько тщательно был проведен анализ грунта под фундамент, зависит качество выполнения проектных работ, а значит и надежность строящегося здания. Изучением состава и свойств горных пород, на которые оказывается влияние в процессе строительных работ, а также эксплуатации построенных объектов, занимается грунтоведение (один из разделов инженерной геологии).

Зачем строителям нужны сведения о составе и свойствах геологического разреза застраиваемого земельного участка?

Основной объект инженерно-геологических исследований горные породы, залегающие в верхней части геологического разреза. От правильности их распознания геологами компании «СГИ», точности определения физико-механических и других характеристик зависит:

  • возможность строительной деятельности на выбранной застройщиком территории;
  • правильное прогнозирование вероятных осложнений в процессе строительства дома;
  • выбранный тип фундамента и его геометрические параметры.

Что значит, проанализировать грунт, с инженерно-геологической точки зрения?

В процессе инженерно-геологических изысканий сделать анализ грунта - http://s-g-i.ru/geologicheskie-issledovaniya.php, означает:

  1. правильно классифицировать каждый вскрытый разведочными горными выработками на строительной площадке слой горных пород;
  2. определить его минералогический состав;
  3. выяснить механические и химические свойства.

Свойства грунтового массива, интересующие специалистов, выполняющих инженерные изыскания для строительства

Изучение грунта в процессе инженерных изысканий начинается с отнесения его к одной из основных разновидностей: скальной, грубообломочной, песчаной, глинистой. Дальнейший порядок исследований отличается, из-за особенностей, обусловленных различиями между перечисленными группами. К примеру, скальные породы (максимально удобные для строительства) подвергаются небольшому набору обязательных лабораторных испытаний: на плотность и сопротивляемость сжатию. Глины, поведение которых под нагрузкой и в результате изменения условий внешней среды наиболее трудно предугадать, ожидает в лабораторном центре компании «СГИ» намного более подробное обследование, включающее определение:

  • естественной влажности (для этого образцы консервируются в парафине сразу же после отбора из скважины);
  • возможного уплотнения;
  • пластичности;
  • набухаемости;
  • границы текучести;
  • сопротивления срезу;
  • влагоемкости;
  • способности к размоканию;
  • содержания органики.

Сколько стоит геологический анализ?

При геологоразведке под строительные объекты тщательному исследованию подлежит весь выбуренный материал. Поэтому цена анализа грунта под фундамент в компании «СГИ» зависит от количества и глубины инженерно-геологических скважин, предусмотренных программой изысканий. В зависимости от применяемой технологии и объемов изыскательских работ стоимость бурения и изучения одного погонного метра составляет от 1100 до 1600 рублей. С учетом этого инженерно-геологические изыскания для строительства коттеджа могут обойтись приблизительно в 25-30 тыс. руб.