Бизнес усомнился в целесообразности маркировки лекарств

Бизнес >> 31.10.2020

«Опора России» попросила кабмин отменить маркировку на тех рынках, на которых отсутствует нелегальная продукция. В этом месяце в системе маркировки лекарственных средств произошли масштабные сбои.

В обращении руководителя «Опоры России» А. Калинина на имя главы Минпромторга Д. Мантурова отмечается, что в условиях коронакризиса введение маркировки новых товаров негативно влияет на деловую активность. Из-за ускоренного внедрения маркировки возникают функциональные и технологические сбои.

В этом месяце из-за сбоев в системе маркировки препаратов иностранные фармпроизводители не смогли поставить в российские аптеки 40 млн упаковок лекарственных средств. Минпромторгу пришлось в оперативном порядке вводить уведомительный режим в оптово-розничном звене.

Помимо фармацевтов, со сбоями столкнулись производители парфюмерии и обуви. По словам сотрудника российского офиса Nike, из-за сбоев в системе маркировки время поставок в Россию обуви из-за рубежа увеличилось. По отдельным категориям увеличение сроков поставок достигает нескольких недель.

По мнению Калинина, на молочном рынке маркировка не нужна. Легальная продукция на нем отсутствует. Молочная продукция относительно недорогая. Внедрение маркировки приведет у увеличению себестоимости ее производства.