Глава Беларуси поручил закрыть предприятия, работники которых объявили забастовку

Бизнес >> 22.08.2020

В начале следующей недели в Беларуси будут закрыты все бастующие предприятия. Об этом стало известно от действующего президента страны А. Лукашеко.

Во время выступления в Гродно глава государства подчеркнул, что заставлять работать он никого не собирается. Если работники предприятия бастуют, то в понедельник на его воротах появится замок. Власти республики найдут, кого трудоустроить на бастующие заводы и фабрики.

Массовые демонстрации в Беларуси начались после завершения избирательного процесса. Вечером 9 августа руководство ЦИК озвучило предварительные результаты, из которых следовало, что действующему главе Беларуси удалось набрать 80%. Ночью 10 августа в Минске начались столкновения.

13 августа рабочие предприятий внезапно вышли на митинги сразу в нескольких городах. Они потребовали от властей остановки насилия и проведения новых выборов. Спустя сутки забастовка была объявлена крупнейшими предприятиями страны вроде МАЗа, «Гродно Азота», БелАЗа и др. Работники предприятий хотят добиться от властей проведения перевыборов. По их мнению, результаты волеизъявления были сфальсифицированы членами ЦИК в пользу действующего президента.