Журналисты FT раскрыли источники доходов «Талибана»

Аналитика >> 21.08.2021

После свержения прозападного правительства террористическая группировка «Талибан» взяла под контроль экономику Афганистана. По данным FT, последние 20 лет члены группировки зарабатывали не только на наркоторговле. Они управляли «паразитической теневой администрацией».

Криминальный бизнес приносил талибам ежегодно до 1,6 млрд USD. Экономика Афганистана оценивается в 20 млрд USD. Значительную часть доходов до прихода к власти талибы получали от продажи метамфетамина, героина и опиума. Вместе с тем наркоторговля никогда не была для «Талибана» основной статьей дохода. Значительно большие суммы террористическая группировка получала от налогообложения топлива и табачных изделий, проходивших через страну без выхода к морю с численностью населения 40 млн чел.

Журналистам FT удалось установить, что дополнительный заработок талибам обеспечивала нелегальная добыча полезных ископаемых и налогообложение поставляемого в Афганистан из-за рубежа топлива.

Афганистан продолжает оставаться крупнейшим на планете производителем опиума. США вторглись в эту страну в 2001 году. За это время на борьбу с наркотрафиком американское правительство израсходовало порядка 9 млрд USD. Несмотря на это, объемы производства опиума в стране увеличиваются каждый год. К примеру, в минувшем году они возросли на 37%, а годом ранее — на 21%.