Нефть может подорожать до 100 USD

Аналитика >> 18.06.2021

По мнению крупных сырьевых трейдеров, стоимость нефти может возрасти до 100 USD из-за сокращения инвестиционных вложений в нефтедобычу. Об этом пишет FT.

По словам Д. Вира, занимающего пост главы совдира Trafigura, к переходу на использование «зеленой» энергии человечество не готово. Из-за уменьшения вложений в нефтедобычу объем предложения на рынке сократится, в то время как спрос на энергию продолжит расти.

Вир подчеркнул, что 15-летний резерв нефти сократился до 10-летнего. У аналитиков есть серьезные сомнения в бесперебойности будущих поставок. Сокращение предложения может привести к возникновению «ценовых перекосов».

Р. Харди из Vitol считает, что своего пика спрос на нефть достигнет к концу текущего десятилетия. Риски возникновения на рынке дефицита предложения придутся на 2025-2030 гг.

О том, что нефть может подорожать до 100 USD, ранее заявил руководитель Gunvor Т. Торнквист. По мнению эксперта Д. Карри из Goldman Sachs, новый нефтяной «суперцикл» начнется в ближайшее время.

Исторического максимума стоимость Brent достигла 11.07.2008. В тот день за баррель североморской смеси на бирже давали 147,6 USD. Впоследствии стоимость нефти снизилась сразу на 40 USD.