Борьба с выбросами может привести к дефициту нефти — Алекперов

Аналитика >> 11.03.2021

В течение пяти лет на мировом нефтяном рынке может возникнуть дефицит предложения из-за недостатка инвестиционных вложений в нефтедобывающую отрасль. Об этом во время обнародования финансовой отчетности за минувший год сообщил глава крупнейшей в РФ частной нефтяной компании ЛУКОЙЛ.

По словам топ-менеджера, нехватку инвестиций нефтедобывающая отрасль испытывает продолжительное время. Упор сейчас делается на энергетическую трансформацию. Именно ее поддерживает финансовый сектор. Из-за этого инвестиционный потенциал нефтедобывающей отрасли начал сокращаться. Инвесторы и банкиры предпочитают давать деньги на переход на альтернативные источники энергии. Имеющие углеродный след компании их интересуют мало. На фоне последствий коронакризиса недостаток инвестиционных вложений в отрасль стал особенно очевиден.

По словам Алекперова, недофинансированность отрасли может обернуться ценовой волатильностью, от которой пострадает мировая экономика. Глава ЛУКОЙЛа выразил убеждение в том, что быстрый отказ от использования нефти невозможен.

На компанию ЛУКОЙЛ приходится 2% мировой нефтедобычи. В минувшем году она добыла чуть более 80 млн тонн нефти, что на 8,5% меньше, нежели годом ранее. Из-за пандемии компания планирует и дальше сокращать бурение.