В течение следующих 30 лет спрос на нефть будет снижаться — BP

Аналитика >> 14.09.2020

Спрос на нефть на глобальном рынке достиг пика. В течение следующих 30 лет он будет показывать беспрецедентное падение. Это следует из ежегодного отчета BP.

До 2050 года глобальная энергетика будет развиваться по одному из трех сценариев. При быстром сценарии выброс парниковых газов будет сделан правительствами для производителей дороже. Нулевой сценарий предполагает изменение не только климатической политики, но потребительского поведения. При реализации обычного сценария никаких существенных изменений в поведении потребителей и общемировой политике не произойдет.

Если мировая энергетика будет развиваться по обычному сценарию, то к 2050 году потребление нефти на планете сократится на 10%. Быстрый сценарий подразумевает сокращение потребления на 55%, а нулевой — на 80%.

При быстром и нулевом сценариях в течение 30 лет спрос на возобновляемую энергетику возрастет десятикратно. Доля возобновляемых источников при этом увеличится до 40 и 60% соответственно. Сейчас она равна 5%.

Не последнюю роль в падении спроса на нефть сыграет растущая популярность электрического автотранспорта. Во всех приведенных выше сценариях пик нефтяного потребления в транспортной сфере придется на середину 2020-х годов. Эра нефти в транспортном секторе близится к своему завершению.