Рынок делового туризма продолжает стагнировать

Аналитика >> 22.04.2021

Сейчас активность деловых туристов на 40% ниже, чем в 2019 году. Таким образом, вернуться к докризисному уровню рынок делового туризма пока не может. Восстановление рынка происходит благодаря бюджетным путешествиям.

В последнее время деловые туристы стали чаще пользоваться услугами лоукостеров, а также селиться в арендных квартирах вместо гостиниц. Наибольшую командировочную активность в настоящий момент проявляют работники промышленных предприятий и финансово-консалтингового сектора.

В первой четверти деловые туристы приобрели на 42% меньше авиабилетов, чем в 2019 году. Об этом свидетельствуют данные «Аэроклуба». В сравнении с первой четвертью минувшего года продажи билетов деловым туристам увеличились на 1/3.

По словам Н. Булгакова, отвечающего за развитие командировочного направления в OneTwoTrip, компании стараются сэкономить на командировках. В первом квартале доля приобретенных ими у лоукостеров авиабилетов увеличилась с 6,6 до 14,5%.

Чаще всего деловые туристы летают в такие города, как Москва, Петербург и Иркутск. В командировки в основном ездят сотрудники энергетического сектора, ритейла, обрабатывающей и добывающей промышленности.