В МЭР не считают сокращение малого бизнеса «драматическим»

Аналитика >> 15.12.2020

Количество занятых в малом бизнесе граждан сократилось на 4%. Об этом свидетельствуют данные Минэкономразвития. По словам бизнес-омбудсмена Б. Титова, обнародованные министерством сведения видятся ему сомнительными.

Представитель МЭР И. Дадаян по этому поводу отметила, что драматического сокращения численности представителей МСП в настоящий момент не наблюдается. Что касается предпринимательской активности, то она действительно уменьшилась.

Комментируя это заявление, Б. Титов отметил, что в своей работе на официальную статистику он давно не ориентируется.

По словам Дадаян, с начала года в России было зарегистрировано 860 тыс. предпринимателей. В прошлом году на отчетную дату их было более 1 млн. Количество занятых на предприятиях из числа МСП россиян оценивается в 15,5 млн чел. По итогам третьей четверти количество работников в данном сегменте уменьшилось в годовом выражении на 4%. Таким образом, работы лишились порядка 600 тыс. чел.

В соответствии с прогнозом ЦСР по итогам года без работы останутся 1,1 млн сотрудников МСП. Прогноз был составлен на основе проведения соцопроса на 5 тыс. российских предприятий.