Доля планирующих увеличить зарплату компаний достигла четырехлетнего минимума

Аналитика >> 27.11.2020

Повышение или индексация зарплат планируется 21% компаний. Речь идет о самом низком показателе за последние четыре года. В 2016 году доля таких компаний составляла 15%. В 2019 году повышение зарплат планировалось 32% компаний. Об этом говорят данные SuperJob.

В ноябре сотрудники сервиса опросили представителей 1 тыс. российских компаний из числа сотрудников кадровых служб и менеджеров по персоналу. Об отсутствии планов по повышению зарплаты заявили 51% респондентов. Это максимальный показатель с 2016 года. Тогда планы по увеличению зарплаты отсутствовали у 62% участников опроса.

В этом году зарплаты повысили или проиндексировали 38% российских компаний. 20% компаний не пересматривали зарплату в течение двух лет. Повысившие зарплаты компании или планирующие сделать это в ближайшее время работают в таких сферах, как производство, строительство, IT, медицина и телекоммуникации.

Повышения или индексации зарплат в следующем году ожидают лишь 36% наемных работников. Годом ранее доля таких работников составляла 42%. Таким образом, зарплатные ожидания россиян снизились.