Руководство российских компаний не верит в экономический рост

Инвестиционные планы российских компаний впервые с начала текущего года «ушли в минус». На сегодняшний день доля компаний, планирующих сократить объемы инвестиционных вложений в развитие собственного бизнеса, намного больше, нежели тех, что намерены их нарастить — пишут журналисты «Ведомостей».
Согласно результатам исследования, проведенного сотрудниками лаборатории конъюнктурных опросов Института Гайдара, в текущем месяце доля компаний, планирующих сократить объемы инвестиций в производство, составила 25%. Что касается доли компаний, руководство которых, напротив, планирует нарастить инвестиции в производство, то она составила 21%.
Согласно заявлению руководителя лаборатории С. Цухло рост инвестиционного оптимизма, достигшего по итогам второго квартала своего пятилетнего максимума, сошел на нет: руководители российских компаний начали отдавать себе отчет в том, что России не удастся выйти из кризиса в ближайшее время. Цухло подчеркнул, что к началу текущего квартала доля предпринимателей, которые не уверены в скором восстановлении экономики, возросла с 25 до 33%.
Именно поэтому российские компании продолжают выводить из производственного оборота средства с целью размещения их на срочных депозитах, ставки по которым на протяжении последнего года выросли на 9%. Н. Патрахин из Райффайзенбанка подтверждает, что в последнее время депозиты юридических лиц сроком до 1 месяца продолжают расти.
Согласно оценкам Минэкономразвития рост инвестиций в основной капитал должен ускориться к 2020 году с нынешних 4,1 до 5,7%. Между тем специалисты Счетной палаты считают расчеты экономистов необоснованными, поскольку в последнее время бизнес все чаще выбирает финансовые инвестиции вместо вложений в производство. У бизнесменов попросту отсутствует мотивация вкладываться в производство.
Рекомендуем по теме:

Стало известно, сколько россияне тратят в интернете на покупки

Работники немецкого завода Tesla требуют улучшения условий труда

Сеть «Ёбидоёби» запустилась в Узбекистане

Продукция «Яндекс Фабрики» появилась на сторонних маркетплейсах

Поставщик одежды Bugatti свернул деятельность в РФ

Россияне стали чаще давать на чай в сфере услуг

Интерес россиян к иностранным брендам на маркетплейсах начал угасать

Пошлины Трампа лишили самых состоятельных людей мира 208 млрд USD