В Швеции начался глубокий экономический кризис

Аналитика >> 26.05.2020

После начала пандемии власти Швеции отказались от принятия жестких карантинных мер. От масштабного экономического кризиса королевство это не спасло. В стране начала расти безработица. Об этом пишет Bloomberg.

Согласно данным местного статистического управления по итогам апреля рост безработицы составил 7,9%, что выше прогнозных показателей. По словам аналитика Й. Йенссона, если в ближайшее время уровень спроса на услуги и товары не восстановится, то безработица в Швеции подскочит од 17%.

Шведские парламентарии готовятся к принятию законопроекта об упрощенном увольнении наемных работников. Профсоюзы выступили против этой инициативы. К ним присоединились оппозиционные лидеры. Они угрожают главе шведского правительства С. Левену объявлением вотума недоверия.

В ближайшее время Швеция столкнется с худшим экономическим спадом со времен войны. Минфин Швеции прогнозирует, что падение экономики по итогам года составит не менее 7%.

Для противодействия пандемии шведы использовали нестандартный подход. Жесткий карантин в стране не вводился ни на день. Детские сады, школы и заведения общепита власти Швеции не закрывали. Количество инфицированных пациентов в Швеции превышает 33,8 тыс. чел. От эпидемии умерли 4 тыс. чел.