Российский авиарынок ждет консолидация — «Аэрофлот»

Аналитика >> 17.05.2020

После отмены карантина российский авиарынок могут покинуть несколько игроков, что приведет к его консолидации. Это следует из квартального отчета «Аэрофлота»

В период либерализации карантинных мер на авиарынке будет наблюдаться большое количество избыточных мощностей. Нескольким компаниям придется прекратить свою деятельность. В результате консолидация российского авиарынка усилится.

Авиационная подвижность населения будет восстанавливаться поэтапно. Рыночным игрокам придется нести дополнительные издержки, связанные с дезинфекцией воздушных судов и зданий аэропортов. В государственной поддержке будут нуждаться все без исключения авиакомпании.

Период либерализации ограничений будет завершен лишь тогда, когда в распоряжении властей появятся механизмы контроля эпидемиологической ситуации. Одним из таких механизмов может стать антикоронавирусная вакцина. Только после этого отрасль перейдет к восстановительному росту.

Сообщение с иностранными государствами было прекращено в марте. Запрет на внутрироссийские перелеты правительством не вводился.