Рецессии в торговле пришел конец — Минэкономразвития

Торговля >> 08.07.2017

Оборот розничной торговли, который согласно официальным данным статистического ведомства РФ падал на протяжении последних двух лет кряду, начал восстанавливаться в конце 2016 года. К такому выводу пришли специалисты Минэкономразвития, которые по-своему подсчитали показатель потребительской активности на основании статистики интернет-запросов.

По их оценкам своего максимального значения с осени 2014 года спрос на товары и услуги достиг в мае. За основу для расчетов была взята потребительская активность за декабрь 2013 года. В сравнении с указанной датой майский товарооборот составил 99,4%, что, по мнению специалистов из МЭР, является убедительным доказательством начала фазы восстановления потребительского спроса.

В министерстве обратили внимание на противоречивые данные Росстата, согласно которым оборот розничной торговли продолжает падать, в то время как потребительские расходы домашних хозяйств, напротив, растут. По всей видимости, подобное положение дел связано с высокими темпами роста удаленной торговли, а также увеличением сальдо покупок, сделанных российскими гражданами за границей, которые не включаются в оперативные индикаторы.

Специалисты министерства назвали собственный индикатор «спрос-запрос». В его основе лежит информация, полученная из альтернативных источников, о количестве сделанных интернет-запросов. Запросы анализировались по ключевым товарным категориям вроде продтоваров, транспортных средств, бытовой техники, туристических и медицинских услуг и т. п.

В министерстве акцентировали внимание на том, что потребительская активность восстанавливается на фоне тренда увеличения заработных плат в годовом выражении, сложившегося в конце лета прошлого года. Согласно официальным данным Росстата на протяжении первых пяти месяцев нынешнего года рост средней заработной платы составил 7,4%.