Из-за санкций в отношении Илюмжинова ФИДЕ лишилась банковского счета

Финансы >> 02.05.2018

Руководство банка UBS приняло решение о закрытии счетов ФИДЕ из-за экономических ограничений, введенных в отношении К. Илюмжинова. Казначей ФИДЕ А. Сигель попросил 189 членов ФИДЕ не переводить деньги до тех пор, покуда федерация не обзаведется новым банковским счетом. Об этом пишут журналисты Financial Times.
 
Банковские счета ФИДЕ в UBS были закрыты 30 апреля. Четыре других швейцарских кредитных организации отказали федерации в обслуживании счетов. Журналисты издания ссылаются на письмо исполнительного директора ФИДЕ Н. Фримана, направленного им на имя Илюмжинова. В документе отмечается, что на протяжении последних двух недель ФИДЕ провела переговоры с четырьмя другими кредитными организациями из Швейцарии, однако ни одна из них взять федерацию на обслуживание так и не согласилась. Более того, представители 18 банковских учреждений в Лозанне и Женеве не стали даже встречаться с руководителями федерации.
 
Не увенчались успехом и переговоры руководства ФИДЕ с кредитными организациями из Румынии и Грузии.
 
Банковское учреждение UBS объявило о своих намерениях закрыть счета шахматной федерации в феврале текущего года. В качестве обоснования такого шага в банке сослались на тот факт, что в отношении главы ФИДЕ К. Илюмжинова Минфин США ввел экономические ограничения. Согласно данным FT 20 февраля UBS уведомил руководство ФИДЕ о прекращении деловых отношений.
 
Илюмжинов стал фигурантом санкционного перечня осенью 2015 года. Он был обвинен в связях с руководителем сирийского Центробанка А. Майялехом. В прошлом месяце руководство федерации потребовало от Илюмжинова подать в отставку. В ответ на это глава ФИДЕ заявил о том, что требование о его отставке имеет политическую подоплеку.