Одна из крупнейших иностранных кредитных организаций готовится к уходу с российского рынка

Финансы >> 29.09.2017

Руководство «Ситибанка», 100% акций которого принадлежит одному из крупнейших финансовых конгломератов на планете Citigroup, приняло решение о сворачивании деятельности в розничном бизнесе. Обновленная стратегия банковского учреждения направлена на оперативное сворачивание собственного бизнеса в Российской Федерации в случае ужесточения в отношении нашей страны санкционного режима — пишут журналисты «Коммерсанта».

Источники издания отмечают, что руководство «Ситибанка» решило отказаться от обслуживания клиентов среднего класса в пользу клиентов из сегментов «выше среднего» и «премиальный», которые гораздо чаще других выезжают за рубеж. По сути, банк начал создавать такие условия, чтобы клиенты среднего класса испытывали дискомфорт при обслуживании в кредитной организации. В частности, на протяжении последних двух лет «Ситибанк» закрыл половину собственных офисов, а также существенно сократил объемы эмиссии платежных карт, ориентированных на клиентов из массового сегмента.

Согласно собственным данным банковского учреждения с 2014 года количество обслуживаемых им клиентов уменьшилось на 40%, до 600 000 человек. Согласно заявлению руководителя дирекции по работе с частными клиентами М. Бернера руководство банка приняло решение сделать упор на развитии удаленных каналов связи с собственными клиентами.

По словам самих клиентов «Ситибанка», их начали массово переводить в онлайн, однако собственный сервис перевода денежных средств с карты на карту у кредитной организации отсутствует. В банковском учреждении по этому поводу отметили, что разработка соответствующего сервиса уже ведется, поэтому он будет запущен в ближайшее время. В целом по сократившейся активности банка на кредитном рынке становится понятно, что оставаться в России американцы долго не планируют.