Поставки российских патронов в США достигли 30-летнего максимума

Торговля >> 15.12.2021

В этом году российские производители боеприпасов установили рекорд. Согласно данным Бюро переписей США (американский статистический орган) за 10 месяцев объем поставок российских патронов составил в денежном выражении 157,9 млн USD. Речь идет об абсолютном рекорде поставок в новейшей истории РФ.

Предыдущий рекорд российские производители боеприпасов установили пять лет назад, поставив в США патронов на 148 млн USD. Этот рекорд удалось побить благодаря октябрьским поставкам. В этом месяце заказчики из США закупили российских боеприпасов на 15,4 млн USD.

В натуральном выражении за 10 месяцев в США было поставлено 7,7 тыс. тонн российских патронов. Для сравнения: за весь 2020 году российские производители отгрузили заказчикам из США 5,2 тыс. тонн патронов. В 2016 году в США было поставлено 6 тыс. тонн.

США являются крупнейшим рынком сбыта для российских производителей патронов. В конце лета Вашингтон ввел дополнительные экономические ограничения. Основанием для этого послужило отравление А. Навального. Американские импортеры больше не смогут получить новые лицензии для ввоза в страну российского оружия и боеприпасов. Из данных ООН следует, что на США приходится 94% российского импорта патронов. Импортеры из США успели оформить новые лицензии до введения санкций. Срок их действия истечет через два года.