Великобритания вложила в покупку российского золота 5 млрд USD

Торговля >> 01.03.2020

В прошлом году Российская Федерация увеличила поставки золота за рубеж в восемь раз. Выручка страны от продажи благородного металла составила 5,7 млрд USD. Почти весь этот объем пришелся на Великобританию, которая начала наращивать свои золотые запасы в преддверии Brexit.

Стоит отметить, что в стоимостном выражении поставки российского золота в Великобританию в прошлом году увеличились в 12 раз, до 5,33 млрд USD. Это на 1/3 больше объема, проданного Российской Федерацией всем государствам мира в течение предыдущих трех лет. В натуральном выражении поставки российского золота в Великобританию возросли в 11 раз, до 113,5 т.

По данным ФТС, золото в Великобританию Россия поставляет в основном в слитках. Вес одного слитка составляет 12,5 кг. В 2019 году британские власти закупили у российского Центробанка как минимум 9 000 слитков.

В общей структуре экспорта благородного металла на Великобританию пришлось 93% поставок. В общей сложности Россия поставила за границу золота на $5,74 млрд. За год до этого данный показатель составлял 706 млн USD.

В прошлом году работающие в Великобритании фонды закупили из-за опасений касательно Brexit золота на 4,1 млрд USD.