В России будет создан ювелирный маркетплейс

Торговля >> 07.12.2021

Минфины Беларуси и РФ договорились о запуске ювелирного маркетплейса. Он будет использоваться для налаживания экспортных поставок украшений в третьи страны.

По словам замглавы Минфина А. Моисеева, маркетплейс будет ориентирован на работу в b2c-сегменте. Драгоценности будут доставляться покупателям «до двери». В министерстве полагают, что использование такого формата продаж ювелирных изделий приведет к сокращению издержек бизнеса, поскольку из цепочек поставок исчезнут посредники.

Моисеев отметил, что для запуска ювелирного маркетплейса необходимо решить две задачи. Речь идет об оцифровке внутренних процессов ювелирной отрасли и создании новой логистики. В РФ и Беларуси ювелирные украшения маркируются. За счет этого их экспорт можно наладить буквально «в один клик».

Основатель ювелирного ритейлера Sokolov А. Соколов по этому поводу отметил, что онлайн-продажи украшений в России растут в основном благодаря крупным федеральным участникам рынка, инвестирующим средства в развитие e-commerce. Спросом в интернете в основном пользуется продукция масс-маркета. Премиальные ювелирные изделия стоимостью от 400 000 руб. в интернете россияне стараются не покупать.