Крупнейшая площадка для продажи handmade-вещей оказалась заблокирована РНК

Торговля >> 03.12.2021

РКН заблокировал веб-ресурс маркетплейса Etsy, который считается крупнейшей площадкой для продажи handmade-вещей. Примечательно, что решение о блокировке сайта было вынесено судом 2,5 года назад. Основанием для блокировки послужило наличие на торговой платформе реплик изделий известного бренда Gucci.

Из данных реестра следует, что решение о блокировке страницы было принято Октябрьским райсудом Тамбова 25.06.2019. Надзорное ведомство почему-то заблокировало весь сайт маркетплейса целиком. По данным Роскомсвободы, блокировка веб-ресурса Etsy началась 1 декабря.

В РКН по этому поводу отметили, что сайт маркетплейса был заблокирован, поскольку он использует HTTPS. Дело в том, что точечная блокировка для использующих этот протокол сайтов не работает. В связи с этим ведомству приходится блокировать их целиком по IP. В РКН подчеркнули, что после удаления с веб-ресурса противоправной информации он тут же будет разблокирован.

Стоит отметить, что запрещенная судом страница на сайте отсутствует. На ней демонстрировались результаты выдачи на поисковый запрос gucci replica. Между тем сайт РКН так и не разблокировал. Пользователи из России начали жаловаться на недоступность веб-ресурса маркетплейса 1 декабря.