Доля Apple на российском рынке сократилась из-за проблем с логистикой

Торговля >> 23.11.2021

Перебои в поставках привели к сокращению доли североамериканской корпорации Apple на российском рынке. По итогам ноября она уменьшилась до 11%. Ранее «яблочный» гигант контролировал 14,5% рынка. Половина проданных в России устройств Apple пришлась на iPhone 11.

За три квартала в страну было ввезено 3,3 млн единиц устройств Apple, что соответствует 14,7-процентной доле рынка. Лидером рынка является Samsung с долей в 34,5%. На второй строчке с 28,1-процентной долей располагается Xiaomi. В случае сохранения негативной динамики корпорация из Купертино уступит китайскому бренду Realme, который контролирует 7,4% рынка мобильных устройств РФ.

С начала года Realme поставил на таможенную территорию России 1,7 млн смартфонов. По отношению к 2020 году поставки увеличились вчетверо.

Проблемы в цепочках поставок привели к дефициту iPhone 13. В результате в России вырос спрос на устройства iPhone 11 и 12. Срок доставки заказанного смартфона может достигать трех недель.

Нехватку компонентов испытывают все производители смартфонов. По словам А. Маркарьяна из «AliExpress Россия», лидерские позиции на рынке может занять бренд, поставивший в Россию достаточное для обеспечения повышенного спроса количество смартфонов.