Shein скрыл от британских и австралийских властей данные об условиях труда на производстве

Торговля >> 08.08.2021

В соответствии с действующим в Великобритании и Австралии законодательством компании обязаны публиковать данные об условиях работы на производстве. Китайский ритейлер Shein этого не сделал. Более того, он сообщил властям указанных государств неправдивую информацию о том, что фабрики по пошиву одежды имеют сертификаты соответствия международным трудовым стандартам.

Согласно британскому законодательству компании, зарабатывающие ежегодно по всему миру более 36 млн фунтов, обязаны публиковать на сайтах информацию о принимаемых мерах противодействия принудительному труду. На сайте китайского ритейлера сообщается, что принудительный и детский труд он не использует. Вместе с тем полная информация о цепочках поставок на веб-ресурсе отсутствует.

Годовая выручка Shein не раскрывается. По мнению аналитиков, она составляет как минимум 5 млрд USD. Саму компанию они оценили в 15 млрд USD. Shein обошел по продажам известные одежные бренды H&M и Zara. Согласно данным Semilarweb в июле месячная аудитория интернет-магазина Shein превысила 155 млн чел. У H&M этот показатель составил 99 млн, а у Zara — 85,8 млн. Офис Shein находится в Китая, однако одеждой ритейлер торгует исключительно за пределами страны.