Uber начнет выплачивать зарплату британским таксистам

Руководство Uber согласилось признать 70 тыс. британских таксистов своими сотрудниками, а не подрядчиками. Этому решению предшествовали почти пять лет судебных тяжб. В интервью Evening Standart руководитель Uber Д. Хосровшахи сообщил, что сотрудничающие с компанией в Великобритании водители начнут получать от нее заработную плату.

Хосровшахи напомнил, что соответствующее решение было вынесено Верховным судом Великобритании в феврале. Юристы Uber могли оспорить в суде права таксистов на любую меру защиты. Руководство агрегатора решило отказаться от дальнейших судебных разбирательств. Эта страница будет перевернута. Отныне сотрудничающие с Uber в Великобритании водители будут считаться работниками компании.

Стоит отметить, что в соответствии с британским законодательством наемный сотрудник и рабочий имеют разные правовые статусы. Претендовать на социальные гарантии могут и те и другие.

По словам Хосровшахи, платформы вроде Uber будут использовать для работы в странах присутствия разные схемы. Гибкость работы не должна обеспечиваться за счет социальных гарантий. Вместе с тем во многих странах действуют устаревшие законы. Они заставляют Uber идти на компромисс.

В феврале компания Uber проиграла спор таксистам. Судебное разбирательство продолжалось с 2016 года. Суд обязал агрегатора признать водителей своими рабочими.