В RFP Group назвали причины роста цен на стройматериалы

Торговля >> 21.07.2021

Пиломатериалы в России подорожали по нескольким причинам. Во-первых, цены на лес в США значительно выросли. Это заставило многих поставщиков переориентироваться на североамериканский рынок. Во-вторых, отношения между Австралией и КНР ухудшились. Из-за этого австралийские лесозаготовители прекратили отгружать лес китайским заказчикам. В результате стоимость кубометра леса в Азии увеличилась с 300 до 400 USD. Об этом заявил руководитель RFO Group К. Лашкевич.

Цены на лес в США влияют на российский рынок опосредованно. Говорить о 100% корреляции не приходится. В силу большого временного лага цены на пиломатериалы в России растут не так быстро. Следовательно, ждать от цен быстрого падения также не стоит.

В конце весны внимание на рост цен на пиломатериалы обратило руководство Минпромторга. В министерстве тогда отмечали, что если ситуация не улучшится, то экспорт пиломатериалов будет ограничен. С апреля минувшего года по апрель текущего года стоимость строительной доски увеличилась с 11-13 до 22-26 тыс. рублей за кубометр.

В начале лета дефицит древесины наблюдался как на внутрироссийском, так и на внешнем рынках. На фоне ограничения поставок леса из Канады и начавшегося в США бума деревянного строительства цены на древесину стали равняться на экспортные. Крупнейшие в Российской Федерации поставщики сырья прекратили принимать заявки еще в 2020 году, т. к. принадлежащие им мощности оказались распроданы. Таким образом, основной причиной взрывного увеличения цен стал дефицит сырья.