Как уменьшить отток потенциальных покупателей: правильный дизайн Главной

Торговля >> 01.06.2021

Ведущие интернет-маркетологи утверждают – сегодня наиболее влиятельным фактором продвижения коммерческих проектов и роста продаж стал правильный дизайн. В этой связи специалисты веб-компании «Красный Хамелеон» рекомендуют самое серьезное внимание уделять разработке пользовательского интерфейса интернет-магазина и первую очередь – Главной страницы сайта. В работе над дизайном Главной участвует команда опытных профессионалов в сферах SEO-оптимизации и поискового продвижения, интернет-маркетинга, цифровой рекламы, специалисты в области психологии потребительского поведения и привычек пользования цифровыми сервисами. Больше об особенностях оформления интернет-магазинов читайте здесь.

Эволюция дизайна Главной страницы сайтов eCommerce

Нередко разработчики допускают критические ошибки при создании Главной интернет-магазина ввиду инерции мышления. В голове у дизайнеров и верстальщиков прочно засели концепции времен начала развития бизнеса в интернете.

  • Главную страницу интерпретируют как Оглавление, в котором нужно обязательно перечислить все основные разделы и услуги компании.
  • Главная конфигурируется и оформляется как Помощь посетителям в навигации по сайту.
  • Акцент делается на подчеркивание индивидуального стиля бренда.

Такой дизайн Главной современного пользователя приводит в изумление и замешательство. Это как если в кабине автомобиля вместо панели управления, руля и рычагов, педалей, опытный водитель увидит плакат с инструкциями, как управлять автомобилем и мерами безопасности. Современному пользователю не нужно объяснять, что такое интернет-магазин и какие разделы здесь можно найти. Современный пользователь – «опытный водитель», который на Главной интернет-магазина ожидает увидеть рычаги управления, а не обучение тому, что он и так давно знает.

Только то, что необходимо и ничего лишнего

Архаичная концепция дизайна пользовательских интерфейсов предполагала задачу «впихнуть» максимум информации в ограниченное пространство веб-страницы. Такой подход имел место быть в усвоениях молодого интернета и неопытных пользователей, которые в буквальном смысле вели и чувствовали себя как дикие провинциалы, оказавшиеся в столичном гипермаркете. Оглянитесь вокруг – все окружающие, от младших школьников до пенсионеров, идут по жизни уткнувшись в дисплей смартфона.

Пользователь, приходящий в интернет-магазин – не новичок, нуждающийся, чтобы его вели за ручку и все вокруг объясняли простым языком. Посетитель интернет-магазина заранее знает, что ожидает увидеть на Главной и заранее знает, что именно хочет найти и купить на самых выгодных условиях. Помогите клиенту реализовать его намерение. Но помните, что перед вами опытный покупатель, а не случайный прохожий. Придерживайтесь разумного минимализма. Чем меньше вариантов выбора – тем проще принять решение. Стремление разместить на Главной максимум коммерческих предложений – грубая ошибка. В ситуации избыточного выбора человек теряется и вообще отказывается что-либо покупать из страха совершить ошибку и зря потратить деньги.

Не продавать, а помогать решать задачи

Такова современная концепция интернет-маркетинга – «чтобы больше продать, перестаньте продавать». Каждый помнит, как раздражают в магазинах навязчивые продавцы, спешащие с неуместным вопросом: «Чем мы можем вам помочь?»

  • «Не торопитесь, мы сами разберемся. Лучше не мешайте. Когда будет нужно – мы спросим».

Интернет-магазин – это супермаркет самообслуживания. И пользователь нацелен именно на индивидуальный поиск и выбор товаров.

  • «Помощь уместна и полезна только тогда, когда о ней вас попросили».
  • Мудрость буддийских гуру.

Навязчивость продавца навевает нехорошие мысли.

Не товарная витрина, а консультативный центр

Покупателю интернет-магазина помощь нужна, но только в том, что он сам намерен делать. В концепции «ненавязчивой и незаметной помощи» Главная интернет-магазина оформляется по принципу латинской буквы «F».

  • Исследования показали, что внимание среднего человека (правши) фиксируется в следующем порядке – слева по вертикали, сверху по горизонтали, по центру.

Слева по вертикали размещается развернутый фильтр поиска товара по параметрам (рост, вес, цена, бренд, размеры, цвет). Сверху вниз категории и названия брендов или товаров ранжируются не по алфавиту, а по спросу. Наиболее востребованные образцы размещаются выше. В верхнем Меню размещаются ссылки на разделы, относящиеся к сервисам комфорта, связанным с покупками.

  • Скидки, акции, распродажи.
  • Условия доставки.
  • Обратная связь, поддержка клиентов.
  • Юридические вопросы.
  • Вход в личный кабинет и регистрация.
  • Фавориты.

Основную центральную часть Главной занимают горячие предложения – бестселлеры, лидеры продаж за последнюю неделю. Рейтинги продаж по популярности, горящие скидки на бестселлеры, витрина «рекомендовано для вас». Центральную часть Главной страницы можно сравнить с выставленными вблизи кассы товарами в супермаркетах. По сути – это маркетинговый трюк, стимулирующий людей совершать покупки на сиюминутных эмоциях. Основные товары размещаются на внутренних страницах, куда покупатели попадают из поиска и фильтра.

Подвал сайта

Помощь и информация о компании, инструкции, как покупать, как контролировать доставку, как вернуть товар, как оплатить и все остальное, сегодня перенесено в Подвал. И, поскольку здесь представлены инструкции на все случаи взаимодействий с интернет-магазином, Подвал дублируется на всех внутренних страницах сайта.

Обратная связь

Контакты и формы обращения за консультациями должны быть на самых видимых местах Главной. Чтобы клиент при малейшем затруднении мог мгновенно обратиться с вопросом к дежурному администратору. Крайне желательно реализовать все востребованные и привычные для целевой аудитории форматы обратной связи. Современный интернет-магазин функционирует как хорошо воспитанный официант в дорогом ресторане – незаметно стоит рядом и не беспокоит вопросами, но всегда готов прийти на помощь по первому зову клиента.