Неизвестный заплатил 1,2 млн USD за письмо Эйнштейна

Торговля >> 22.05.2021

Письмо, написанное от руки известным физиком-теоретиком А. Эйнштейном, было продано за 1,2 млн USD. В документе содержится знаменитая формула ученого E = mc?. В роли организатора торгов выступил аукционный дом RR Auction.

Из сообщения, размещенного на веб-ресурсе аукционного дома, следует, что стартовая стоимость лота составила 400 000 USD. Кто стал обладателем письма физика со знаменитой формулой, не сообщается.

Эйнштейн написал письмо в 1946 году. Оно было адресовано физику Л. Зильберштейну. Архивисты, работающие в Еврейском университете Иерусалима и Калифорнийском технологическом институте, утверждают, что в мире насчитывается четыре копии формулы E = mc?. Все они были написаны от руки лично Эйнштейном.

В середине мая состоялись аукционные торги по продаже полотна «Женщина, сидящая у окна» кисти известного художника П. Пикассо. Картина, которую профессиональные искусствоведы называют «Марией-Терезой», ушла с молотка за 103,4 млн USD. Аукцион состоялся в Нью-Йорке. В роли его организатора выступил аукционный дом Christie?s.