Венесуэла продолжает поставлять нефть в КНР вопреки санкциям

Торговля >> 23.01.2021

Венесуэла тайно переправляет в Китай миллионы баррелей нефти. Журналисты Bloomberg раскрыли используемые Каракасом схемы для поставки сырья в Поднебесную. Для обхода американских санкций нефть перекачивается с одного танкера на другой. В сделках по ее продаже участвуют подставные компании. Сорт нефти изменяется венесуэльскими умельцами посредством химических добавок. Определить происхождение такой нефти невозможно.

В поставках венесуэльской нефти в Азию, в частности, участвует компания Swissoil Trading, имеющая швейцарскую регистрацию. Нефть сорта Hamaca загружается в танкеры в Венесуэле. Возле Сингапура в нее добавляются химические добавки. В результате по документам сорт нефти меняется на Singma. В течение минувшего года швейцарский нефтетрейдер поставил по этой схеме в КНР как минимум 11,3 млрд барр нефти из Венесуэлы.

По данным Bloomberg, на протяжении ноября Каракас поставил зарубежным заказчикам 15 млн барр. венесуэльской нефти. Ее стоимость составила порядка 660 млн USD.

Венесуэльский нефтяной сектор оказался под санкциями в начале 2019 года. Необходимость введения санкций американцы объяснили стремлением помешать режиму Н. Мадуро присваивать себе народное достояние. Вашингтон включил в санкционный перечень 34 нефтяных танкера, которые использовались для транспортировки нефти за рубеж компанией PDVSA.