В Азию из США движется «армада» нефтяных танкеров — Bloomberg

Торговля >> 01.12.2020

В направлении азиатских государств движутся порядка 20 танкеров, на борту которых находится добытая в США нефть. По данным Bloomberg, танкеры были зафрахтованы несколькими компаниями для доставки из США сырой нефти, которая была добыта в Мексиканском заливе. Львиная доля судов приходится на супертанкеры вместимостью до 2 млн баррелей.

В роли покупателей американской нефти выступают Китай, Сингапур и Южная Корея. В общей сложности в Азиатско-Тихоокеанский регион «армада» нефтяных танкеров доставит более 26,7 млн баррелей.

Потребность азиатских государств в нефти объясняется тем, что их экономики восстанавливаются от коронакризиса быстрее, нежели экономики других стран. К примеру, Китай уже не использует накопленные запасы нефти. Он начал закупать новые партии сырья.

Китай продолжает наращивать объемы нефтепереработки. В следующем году он может обогнать на этом рынке США. Журналисты Bloomberg отмечают, что Америка была лидером мирового рынка нефтепереработки с самого зарождения нефтяной эры. Она может быть свергнута Китаем уже в 2021 году.