В КНР будет создан крупнейший на планете покупатель нефти

Торговля >> 29.06.2020

Китайские нефтеперерабатывающие компании CNOOC, Sinopec, PetroChina и Sinochem намерены учредить альянс, который будет заниматься закупками нефти у зарубежных поставщиков. Власти КНР сделку по созданию альянса уже согласовали. Об этом пишет Bloomberg.

В переговорах об учреждении альянса участвуют компании, которые импортируют в Китай ежесуточно по 5 млн баррелей. Если им удастся объединить свои закупки, то в Китае будет создан крупнейший на планете покупатель сырой нефти. Создание альянса позволит его членам исключить возможность возникновения ценовой войны. Кроме этого, альянс сможет оказывать влияние на предлагаемые поставщиками нефти цены.

На первых порах объединение будет осуществлять совместные закупки на спотовом рынке африканской и российской нефти. Первая заявка на поставку российской нефти может быть подана уже в следующем месяце. В перспективе в состав альянса могут войти чайники из Шаньдуна. Под чайниками следует понимать мелкие независимые НПЗ.

Журналисты агентства полагают, что решение о создании альянса было принято китайскими нефтепереработчиками из-за роста стоимости сырья на спотовом рынке. Сырье начало дорожать на фоне восстановления экономики КНР после коронакризиса.

В 2003 году в КНР был учрежден альянс металлургов с целью совместных закупок за рубежом медного концентрата. Он получил название CSPT. Сейчас на закупки CSPT приходится 80% поставляемого в Китай медного концентрата.