Стоимость фрахта нефтетанкеров выросла «астрономически» — Bloomberg

Услуги >> 17.03.2020

В этом месяце стоимость фрахта нефтетанкеров для транспортировки сырья в Китай из государств Ближнего Востока увеличилась на 700%. На фоне ценового противостояния между Саудовской Аравией и РФ такие суда начали пользоваться повышенным спросом. Об этом пишет Bloomberg.

По данным Tankers International, зафрахтовать супертанкер Princess Mary сейчас стоит более 400 000 USD в судки. Он был зарезервирован индийской Reliance Industries для доставки ближневосточной нефти в Джамнагар в начале апреля. Данные Балтийской биржи говорят о том, что стоимость фрахта танкера для доставки ближневосточной нефти в Китай сейчас составляет 243 000 USD. Она увеличилась на 700%.

Спрос на нефтетанкеры начал расти после выхода Москвы из сделки с нефтяным картелем. Саудовская Аравия и РФ планомерно наращивают объемы нефтедобычи в рамках ценового противостояния. National Shipping, владеющая в Саудовской Аравии 40 танкерами, дополнительно зарезервировала еще порядка 30 нефтетанкеров на начало апреля.

Ранее руководство Saudi Aramco анонсировало увеличение суточного объема добычи до 13 млн барр. На фоне этого сообщения стоимость нефти на глобальном рынке снизилась на 4%.