Китай закупает венесуэльскую нефть в обход американских санкций

Торговля >> 28.11.2020

Венесуэла начала открыто поставлять нефть в Китай. В течение последнего года Каракас осуществлял подпольные поставки сырья китайским заказчикам из-за американских санкций.

По данным Reuters, китайские компании PetroChina и CNPC прекратили забирать нефть в венесуэльских портах в конце лета прошлого года. Белый дом тогда расширил санкции в отношении Венесуэлы. Американцы пригрозили проблемами всем странам, которые будут закупать нефть у PDVSA. В результате Каракас увеличил объемы перевалки нефти через Малайзию. Оттуда она поставлялась в течение года в КНР через посредников.

Прямые поставки венесуэльской нефти были возобновлены в конце лета текущего года. Служба Tanker Tracker зафиксировала прибытие в венесуэльский порт Хосе танкера Kyoto, зафрахтованный Wanneng Munay. В начале этого месяца он доставил венесуэльскую нефть в терминал Далянь. Большую часть пути нефтяной танкер прошел с выключенными транспондерами.

Wanneng Munay зарегистрирована в Российской Федерации. Компания является клиентом PDVSA. До недавнего времени венесуэльскую нефть она никогда не покупала.

В Министерстве нефти Венесуэлы с журналистами Reuters по поводу возобновления прямых поставок общаться отказались.