Блокчейн-проект «Норникеля» получил одобрение от Центробанка

Торговля >> 17.02.2020

Департамент финансовых технологий ЦБ дал добро на запуск платформы «Норникеля», предназначенной для эмиссии и торговли токенами, обеспеченными биржевыми товарами. В ЦБ по этому поводу отметили, что испытания платформы завершились успешно.

Разработанная «Норникелем» платформа позволяет эмитировать гибридные токены, для обеспечения которых можно одновременно использовать несколько физических активов. Эмитировать токены на платформе будет вправе любая коммерческая структура.

По словам руководителя департамента ЦБ И. Зимина, регулятор детально изучил предложенную «Норникелем» бизнес-модель. Изюминкой разработанной компанией платформы является возможность эмиссии гибридных токенов для привлечения инвестиций.

Запуск собственной цифровой платформы был анонсирован миллиардером В. Потаниным в прошлом году. В декабре 2019 года предприниматель дал интервью Bloomberg, в ходе которого сообщил, что клиенты «Норникеля» в лице Traxys, Trafigura Group и Unicore начали тестировать платформу. Обращающиеся на платформе токены можно будет в любой момент обменять на газ, нефть, палладий и другие биржевые товары.