«Морской старт» будет перебазирован на Дальний Восток

Услуги >> 05.12.2019

Госдеп США дал добро компании S7 Space на буксировку плавучей платформы «Морской старт» в ДФО. В настоящий момент она находится в Тихом океане. Комплекс будет перевезен в Российскую Федерацию в следующем году. На первых порах он будет размещен в порту Славянка на Славянском судоремонтном заводе.
 
«Морской старт» был куплен российской компанией три года назад. Проект включает в себя плавучую платформу Odyssey, судно SLC, бренд и оборудование. Сделка по выкупу космодрома у корпорации «Энергия» была закрыта S7 Space в прошлом году. Для коммерческих запусков компания его пока не использовала.
 
Базовым портом для «Морского старта» является американский Лонг-Бич. Первая ракета с плавучей платформы была запущена в 1999 году. Покупка космодрома позволила S7 Space выйти на рынок коммерческих запусков. В компании это направление бизнеса считают довольно перспективным.
 
«Морской старт» был запущен корпорацией «Энергия». американским авиастроителем Boeing, украинскими предприятиями «Южмаш» и «Южное», а также норвежской компанией Kvaener в 1995 году. В 2009 году компания была признана финансово несостоятельной. После этого эксплуатацией платформы занималась лишь корпорация «Энергия».