У Geely появилась собственная спутниковая группировка

Технологии >> 02.06.2022

Производитель автомобилей Geely из КНР вывел в космос девять спутниковых аппаратов. Они находятся на низкой околоземной орбите. По данным Reuters, наличие собственной спутниковой группировки позволит автопроизводителю повысить точность навигационных систем, которые будут устанавливаться в беспилотные автотранспортные средства.

К середине десятилетия спутниковая группировка Geely будет состоять из 72 аппаратов. В долгосрочной перспективе количество спутников на орбите будет доведено Geely до 240 единиц. Журналисты Reuters отмечают, что китайская компания является вторым на планете автомобильным производителем, имеющим отношение к космическому бизнесу. Первой такой компанией является Tesla, учредитель которой И. Маск занимает пост руководителя SpaceX.

Стоит отметить, что Geely планирует использовать спутниковую группировку не только для повышения точности работы навигационных систем. В частности, компания планирует заняться развитием спутниковой связи.

Производство спутниковых аппаратов было налажено Geely в 2021 году. Они собираются на производственных мощностях дочерней структуры Geespace. Первая партия спутников была доставлена на орбиту с помощью ракеты «Чанчжэн», запущенной с космодрома Сичан.