Сотрудник «Бутырки» наладил добычу биткоина в психбольнице изолятора

Технологии >> 21.05.2022

В филиале психбольницы, работающем на территории столичного СИЗО №2, незаконно работала майнинговая ферма. Следователи СКР начали по данному факту проверку. По данным «Коммерсанта», к незаконной добыче биткоинов причастен один из руководителей «Бутырской тюрьмы». Его имя журналистами издания не приводится. Источники РБК утверждают, что главным подозреваемым является начальник отдела охраны А. Цыганов.

Следователи установили, что осенью минувшего года начальник отдела установил в психбольнице с неустановленными лицами «технические средства» для майнинга цифровой валюты. Добыча биткоинов велась до февраля текущего года. За время работы ферма потребила 8 379 кВт электрической энергии. Ее стоимость равна 62 175 руб.

По данным «Московского комсомольца», о криптомайнинге Цыганов узнал от сидевших в изоляторе «айтишников». Он решил обустроить майнинговоую ферму в камере психбольницы для буйных подследственных.

В отношении предприимчивого начальника отдела охраны может быть открыто уголовное производство по ст. 286 УК РФ. За превышение должностных полномочий мужчина может получить до четырех лет тюремного заключения. Из СИЗО №2 Цыганкова уже уволили.