Хакерам удалось взломать спутниковое телевидение и Smart TV

Технологии >> 09.05.2022

Сегодня ночью членам неизвестной хакерской группировки удалось взломать спутниковое телевидение и системы Smart TV. Они заменили описания телеканалов и названия телевизионных программ антивоенными сообщениями. С последствиями взлома в виде сообщений против вооруженного конфликта на Украине столкнулись владельцы медиаприставок во многих российских городах.

На момент подготовки материала факт взлома был официально признан несколькими провайдерами. Они утверждают, что сегодня ночью каналы телевещания были подвергнуты кибератаке. В результате утром телезрители увидели на экранах надписи экстремистского толка.

Клиенты сервиса «Яндекс.Телепрограмма» обратили внимание на тот факт, что названия телепередач на «Первом канале» и «России 1» были заменены на антивоенные лозунги. Администрация сервиса убрала оба телеканала из сетки. В «Яндекс.Телепрограмме» утверждают, что сервис никто не атаковал. Вероятнее всего, что киберпреступники взломали источник.

Согласно данным The Moscow Times атаке подверглись веб-ресурсы изданий «Коммерсант» и РБК, а также российского сервиса видеохостинга Rutube. На момент подготовки материала киберинцидент был полностью локализован.