Типы кондиционеров для оборудования IT

Технологии >> 01.08.2021

С целью осуществления обработки больших кластеров данных, в специализированных центрах устанавливается вычислительное, телекоммуникационное и другое техническое оборудование. Его скорость и безопасность полностью зависят от системы охлаждения для IT оборудования — обязательного для любой организации.

Основные требования к температурным условиям внутри помещений

Любые машинные и технические залы выполнены таким образом, чтобы на их территории осуществлялась круглосуточная работа установленного оборудования. При этом люди к самим устройствам допускаются относительно редко. Исходя из данных особенностей, вмонтированные системы кондиционирования и вентиляции должна обладать максимальной надежностью и эффективностью.

Скорость, при которой движется воздух, может достигать 1 м/с (при норме 0,2 м/с для офисных помещений). Рекомендуемая температура составляет от 19 до 26 °С с относительной влажностью в районе 40-60%. Поскольку оборудование обладает высокой чувствительностью к различным загрязнениям, в помещении необходимо поддерживать чистый воздух.

Виды кондиционеров и очистительных устройств для технических помещений

Чтобы комплексно и эффективно охладить помещение, в котором находятся технические сервера, источники бесперебойного питания, трансформаторное и многое другое оборудование, применяются кондиционеры прецизионного типа. Исключением являются диспетчерские помещения, где можно обойтись обычным полупромышленным или бытовым типом.

Прецизионное оборудование обладает целым рядом отличительных особенностей:

  • постоянная поддержка влажности и температуры на заданном уровне с погрешностью в 0,2 ед.;
  • возможность работы в круглосуточном режиме;
  • более эффективная и качественная очистка воздуха;
  • фактическая мощность до 200 кВт;
  • простая интеграция оборудования в сеть;

В основном используются кондиционные устройства прецизионного типа от производителя Hiref, данная компания с многолетним стажем производит качественное оборудование для телекоммуникационных и серверных помещений, включая отделы обработки данных. Исходя из габаритов и функциональных особенностей, охлаждающие системы делятся на: сплит, моноблочные, шкафные и внутрирядные разновидности. В зависимости от особенностей помещения и нюансов аппаратной части, применяется тот или иной вид.