РКН угрожает штрафами небольшим провайдерам за несоблюдение закона о «суверенном Рунете»

Небольшие интернет-провайдеры получили от РКН письма с требованием об установке технических средств, предназначенных для противодействия угрозам. Такие письма, в частности, получили работающие в Краснодарском крае провайдеры. Ведомство угрожает им штрафами и приостановкой лицензий.

Обязанность провайдеров по установке такого оборудования прописана в законе о «суверенном Рунете». Оно используется для фильтрации трафика и ограничения доступа к запрещенным веб-ресурсам. Ранее в Минцифре обещали, что оборудование для фильтрации трафика будет поставляться провайдерам Роскомнадзором. Расходы, связанные с его установкой и обслуживанием, должны оплачиваться из бюджета.

РКН требует от провайдеров установки оборудования EcoFilter. Его производит подконтрольная «Ростеху» компания RDP.ru. Нести дополнительные расходы в условиях коронакризиса провайдеры не хотят.

По словам экспертов, технические требования к оборудованию для фильтрации трафика не определены. Декларации и сертификата у него также нет. Таким образом, требовать от провайдеров установки оборудования РКН не вправе.